Петр II Алексеевич

Петр II Алексеевич

Биография царя Петра II Алексеевича

Царь Петр II Алексеевич Романов родился 23 октября (12 октября по старому стилю) 1715 года в Петербурге.
Он был сыном царевича Алексея Петровича, старшего сына Петра I, и его супруги Натальи Алексеевны (урожденной Шарлотты-Софии, принцессы Брауншвейг-Вольфенбюттельской). Мать Петра умерла через 10 дней после его рождения, в 1718 году он потерял отца.

После смерти в 1719 году сына Петра I от второго брака царевича Петра Петровича, царевич стал рассматриваться русским обществом как единственный законный наследник императорской короны. В 1722 году Петр I издал указ о своем праве назначить своего преемника, тем самым нарушив установленный порядок престолонаследия. После кончины Петра I князь Александр Меншиков добился провозглашения императрицей Екатерины I. Попытка старой аристократии (Долгорукие, Голицыны, граф Гавриил Головкин, князь Аникита Репнин) возвести на трон десятилетнего Петра потерпела неудачу, но императрица приблизила его к себе и в течение всего своего царствования оказывала ему знаки внимания.

Воспитанию царевича Петра как при Петре I, так и при Екатерине I, не уделялось много внимания. Из его учителей известны двое - Семен Маврин и Иван Зейкин, обучавшие царевича истории, географии, математике и латинскому языку.

В 1727 году обер-гофмейстером великого князя Петра Алексеевича был назначен дипломат Андрей Остерман.

Предвидя скорую смерть Екатерины I, не желая перехода престола к ее дочерям и учитывая популярность Петра в народе и среди знати, князь Меншиков решил поддержать кандидатуру царевича, замыслив женить его на своей старшей дочери Марии. Князь убедил умирающую императрицу подписать завещание в пользу царевича Петра Алексеевича.
Петр II вступил на престол 18 мая (7 мая по старому стилю) 1727 года. Первое время он находился под влиянием Александра Меншикова, который перевез его в свой дом на Васильевском острове и 4 июня (24 мая по старому стилю) обручил со своей дочерью Марией.

Должность воспитателя при Петре II сохранил Остерман, которому помогали князь Алексей Долгорукий, академик Гольдбах и архиепископ Феофан Прокопович.

В июле 1727 года, используя болезнь Меншикова и недовольство им юного императора, придворная оппозиция в лице Андрея Остермана, князей Долгоруких и цесаревны Елизаветы Петровны добилась отстранения князя от власти. 19 сентября (8 сентября по старому стилю) Петр II объявил о начале своего самостоятельного правления и о разрыве помолвки с Марией Меншиковой. Сам Меншиков был лишен всех чинов и сослан в Сибирь.

В конце 1727 года императорский двор переехал в Москву. 7 марта (24 февраля) 1728 года состоялась коронация 13-летнего императора Петра II.

В Москве неограниченное влияние на императора приобрели князья отец и сын Алексей и Иван Долгорукие, которые старались забавами и увеселениями отвлечь императора от дел. Император практически не занимался государственными делами, все свое время посвящая развлечениям, особенно охоте с собаками и соколами, травле медведей и кулачным боям. Он рано пристрастился к алкоголю. Попытки Остермана убедить его продолжить образование не увенчались успехом.

Долгорукие решили женить Петра на старшей дочери Алексея Долгорукого княжне Екатерине. 11 декабря (30 ноября по старому стилю) 1729 года произошло обручение, церемония бракосочетания была назначена на 30 января (19 января по старому стилю) 1730 года.

17 января (6 января по старому стилю) у императора Петра II были обнаружены признаки оспы и в ночь на 30 января (19 января по старому стилю) в Лефортовском дворце в Москве он скончался.

Петр II был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. С его смертью прервался род Романовых по мужской линии.

За время своего короткого царствования Петр II не успел проявить интереса к государственным делам, им было издано лишь несколько указов: о переносе важных дел из Кабинета его императорского величества в Верховный тайный совет; о более правильном сборе подушной подати и об упразднении Главного магистрата; о переносе малороссийских дел из Сената в Коллегию иностранных дел; о запрещении духовенству носить мирскую одежду. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и фаворитов юного императора.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Петр II

Петр II


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Петр II Алексеевич" в других словарях:

  • Петр II Алексеевич — император всероссийский, внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи Шарлотты Бланкенбургской, род. 12 октября 1715 г. Мать его умерла вскоре после его рождения, отец погиб в 1718 г. Шансы П. Алексеевича на престол увеличились… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Петр II Алексеевич — император всероссийский, внук Петра I , сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи Шарлотты Бланкенбургской, родился 12 октября 1715 г. Мать его умерла вскоре после его рождения, отец погиб в 1718 г. Шансы Петра Алексеевича на престол… …   Биографический словарь

  • Петр I Алексеевич — император (Pierre le Grand); пробовал гравировать под руководством Шхонебека в 1698 году, в Амстердаме. Единственный экземпляр сделанной им гравюры хранится в Амстердамском музеуме. Гравюра, в овальной рамке, представляет торжество христианской… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Петр I Алексеевич Великий — первый император всероссийский; родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А. С. Матвеева. Вопреки легендарным рассказам Крекшина, обучение малолетнего П. шло… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Петр I Алексеевич Великий — первый Император всероссийский, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной , воспитанницей боярина А.С. Матвеева . Вопреки легендарным рассказам Крекшина , обучение малолетнего Петра шло… …   Биографический словарь

  • Петр II Алексеевич Романов — Биография царя Петра II Алексеевича Романова Царь Петр II Алексеевич Романов родился 23 (12 по старому стилю) октября 1715 года в Петербурге. Он был сыном царевича Алексея Петровича, старшего сына Петра I, и его супруги, урожденной Шарлотты Софии …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Петр I Алексеевич — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) …   Википедия

  • Петр II Алексеевич — Пётр II Алексеевич 3 й император всероссийский …   Википедия

  • Петр II Алексеевич — император всероссийский, внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи Шарлотты Бланкенбургской, род. 12 октября 1715 г. Мать его умерла вскоре после его рождения, отец погиб в 1718 г. Шансы П. Алексеевича на престол увеличились… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПЕТР II АЛЕКСЕЕВИЧ — (12.10.1715 18.01.1730), российский император (1727 1730) из династии Романовых. Сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи Шарлотты Вольфенбюттельской, внук Петра I. Оказался на российском престоле в 1727 после смерти имп. Екатерины I. В… …   Русская история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»